ISO22000:2018: cos’è e perché è utile alle aziende alimentari?

La norma ISO 22000 fa parte del gruppo delle norme ISO sui sistemi di gestione della qualità e sulla sicurezza alimentare, è volontaria e presenta notevoli vantaggi applicativi.

Impostando un Sistema Qualità basato sulla norma ISO 22000 le aziende possono:

- rendere evidente ai clienti e agli organi di controllo l’impegno quotidiano nella produzione di alimenti sicuri

- mantenere un elevato controllo del processo basandosi sull’analisi dei rischi

- semplificare l’identificazione e controllo dei punti critici.

Con la pubblicazione della versione 2018 della norma il percorso è ancora più semplice!

L’adozione dell’High-level Structure permette infatti di integrare più facilmente diversi sistemi di gestione (ISO9001, ISO14001, ISO45001) grazie a analoga struttura e terminologia delle norme.

Quali sono i vantaggi della nuova versione in sintesi?

  • Chiarezza nei concetti e nei livelli di gestione del rischio
  • 2 cicli Plan-Do-Check-Act (PDCA) per il food safety management system e per l’HACCP
  • nuovi requisiti utili alle organizzazioni per controllare ogni passaggio della food chain
  • adozione dell’HLS con spinta all’applicazione del metodo risk-based thinking.

Le aziende certificate hanno 3 anni di tempo per adeguarsi, mentre quelle non certificate possono ispirarsi alla norma per il miglioramento dei loro processi.

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